logo ENSAT

Un partenariat entre laboratoires de l'ENSAT et l'ENSIACET Ils ouvrent des pistes de recherche sur l'éthylène et les cyanobactéries.

Les travaux de Christian Chervin (GBF, INP/INRA) ainsi que de Carlos Vaca Garcia (LCA, INP/INRA) ont rélévé que l'éthylène (gaz naturel, sans odeur, ni couleur) stimule la croissance d'une cyanobactérie (algues bleues) et modifie son profil d'acides gras.

Ces recherches ont été rendues possible par le financement de Toulouse Tech Interlabs (INP Toulouse). Les résultats viennent d'être publiés dans la revue internationale Algal Research (facteur d'impact 4).

Ces travaux, réalisés avec d'autres membres du LCA : Marion Alignan, Ingrid Pelletier et Pierre Yves Pontalier, et deux autres collègues : Pierre Maury (AGIR, INP/INRA) et Brad Binder (University of Tennessee, USA), conduiront à des développements en recherche fondamentale, puisque la cyanobactérie étudiée, Synechocystis PCC 6803 est un microorganisme modèle, mais aussi en recherche appliquée, puisque certaines cyanobactéries présentent un intérêt commercial, comme la spiruline.

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

Contacts

Certifications

  • Logo MENESR
  • Logo UTFTMP
  • Logo INP
  • Logo INPT
  • Logo midisup
  • Logo CTI
  • Logo CDEFI
  • Logo CGE
  • Logo INRA
  • Logo CNRS
  • Logo Agreenium
  • Logo AGRI campus
  • Logo Agri Sud-ouest