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Le restaurant universitaire de l'ENSAT s'engage Il obtient la garantie Mon Restau Responsable

Lors d’une séance publique, le resto’U de l’ENSAT a pris de nouveaux engagements auprès de la Fondation Nicolas Hulot devenant ainsi le premier CROUS de France « Mon Restau Responsable ».

 

La garantie Mon Restau Responsable de la Fondation Nicolas Hulot

 

Cette démarche vise à accompagner la restauration collective afin que celle-ci propose une cuisine alliant qualité, goût et respect de l’environnement. Le restaurant qui s’engage détermine les pistes d’amélioration suite à la visite technique de son établissement. Une séance publique d’engagement avec les acteurs locaux permet de présenter les objectifs que le restaurant s’est fixé pour les deux années à venir et jusqu’à la séance d’évaluation participative.

 

À l’ENSAT, la séance publique d’engagement a eu lieu le 24 avril en présence de Laura Pisani, chef de projet au sein de la fondation Nicolas Hulot et Françoise Bir, directrice générale du CROUS Toulouse Occitanie. Le restau’U de l’école est accompagné dans cette démarche par Maëlys Bonmalais (T13) diplômée de l’ENSAT, membre l’association 3PA.

 

Les engagements du resto’U de l’ENSAT

 

Avec cette démarche, le resto’U de l’école et son chef Jean-Luc Sarda, poursuivent leurs efforts en faveur du développement durable. Avec les étudiants de l’école regroupés dans une association GreenSAT, l’équipe du restaurant a mis en place de nombreuses actions efficaces pour réduire les déchets. Celles-ci sont maintenant déployées dans d’autres restaurants du CROUS.

 

Pour la démarche « Mon Restau Responsable », le resto’U de l’ENSAT s’engage à :

  • Proposer une fois par mois des menus à thème : saisonnier, région, terroir, équitable.
  • Introduire des produits locaux voire bio de temps en temps. (ex : proposer deux fois par mois un menu bio)
  • Introduire de 15% de produits locaux en plus sur l’ensemble des marchés 2017)
  • Plats végétariens --> substitution des protéines animales par une consommation accrue de légumineuses
  • Passer des dosettes individuelles au flacon souple pour l’assaisonnement, mise à disposition des étudiants sur les tables.
  • Mettre à disposition des élèves des salières et des poivrières plutôt que des sachets individuels.
  • Utilisation de produits d’entretien porteur d’un eco-label.
  • Valoriser les produits provenant des fournisseurs locaux

 

Consulter la présentation de la séance publique d’engagement

Aller plus loin

Site Mon Restau Responsable

Communiqué de presse sur le site du Crous

 

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