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Recrutez nos apprentis ingénieurs & oenologues

+ Ingénieurs

 

À la sortie, un ingénieur expérimenté formé aux problématiques de votre secteur d’activité, que vous pouvez recruter.

 

Conditions pour l'entreprise

  • Proposer un programme de missions évolutives sur 3 ans, permettant à l’apprenti-ingénieur d’assumer progressivement des responsabilités d’ingénieur.
  • Respecter les caractéristiques des missions : travailler en lien avec la production ou la transformation de matières vivantes, être en prise avec une dimension industrielle (production, organisation, logistique) & favoriser une ouverture vers plusieurs fonctions de l’entreprise.
  • Assurer l’encadrement de l’apprenti-ingénieur par un maître d’apprentissage, de niveau ingénieur, qui suivra l’apprenti et évaluera ses apprentissages tout au long des 3 années.
  • Participer aux frais de formation, notamment par le versement de la taxe d’apprentissage.

 

C’est un véritable choix d’avoir recruté un apprenti. Celui-ci a permis de suivre la mise en place des exploitations agricoles de références dans le cadre de notre stratégie agro-écologique. Son travail nous a permis d’accompagner au quotidien les fournisseurs afin de dynamiser ce programme. Les services qualité et environnement, avec qui elle a collaboré, ont ainsi pu bénéficier d’un renfort de compétences en agronomie. L’alternance, c’est une chance pour l’étudiant mais aussi pour l’entreprise car il est alors possible d’associer « compétences et développement » sur de la durée.

Sébastien TRIPON, Directeur Achats & Supply Chain FLORETTE Food Services, maître d'apprentissage.

 

Un recrutement en 3 temps

  • Sélection des candidats par concours agro-véto et admission ENSAT (Avril)
  • Sélection définitive des candidats par l'entreprise (d'avril à fin septembre)
  • Signature du contrat d'apprentissage (au plus tard fin décembre)

 

L'apprenti ingénieur peut exercer ses fonctions dans différents secteurs d’activités et au sein de divers organismes : entreprises industrielles ou commerciales, bureaux d’études, organismes professionnels ou de recherche et administrations.

 

 + Œnologues

 

À la sortie, un cadre expérimenté formé aux problématiques de la filière viti-vinicole et des Industries Agro-Œnologiques.

 

 Cette formation associe

  • cours (viticulture, œnologie, droit et législation viti-vinicole, économie, informatique, management, marketing, comptabilité, gestion, langues)
  • travaux pratique
  • visites d'entreprises

 

Programme pédagogique

  • 1ère année : les cours et les travaux pratiques portent sur la viticulture et la connaissance du raisin et du vin (analyse et contrôle, production et transformation, oenologie, microbiologie, vinifications).
  • 2ième année : les enseignements portent sur la gestion, la comptabilité, le génie œnologique, l’étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin.

 

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

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