vous êtes >>  Futur étudiant  Entreprise  Journaliste  International student
   
FORMATION
 

Diplôme National d'Oenologue (DNO)




 

Établissements cohabilités

  • Institut National Polytechnique de Toulouse - ENSAT
  • Université Paul Sabatier de Toulouse

Objectifs

Formation à finalité professionnelle des cadres de la filière viti-vinicole et des Industries Agro-Œnologiques.

Le diplôme National d'Œnologue est la seule formation habilité pour exercer la profession d'Œnologue.

Cette formation associe cours (viticulture, œnologie, droit et législation viti-vinicole, économie, informatique, management, marketing, comptabilité, gestion, langues), travaux pratiques, visites d'entreprises et stages. L'insertion professionnelle est aidée par l'Association des diplômés du Centre d'Œnologie de Toulouse.

Les études, régies par l'arrêté du 05 juin 2007, durent 2 ans. Les étudiants recrutés doivent être titulaire d’un diplôme de niveau bac+3 (licence ou diplôme équivalent).

Organisation du DNO :

La formation DNO comporte deux années d'enseignement théorique et pratique divisée en 4 semestres composés d'unités d'enseignement permettant l'acquisition de crédits ECTS. L'obtention de 120 crédits confère le titre d'œnologue.

Le détail des matières enseignées est reporté dans le programme ci-après.

Première année Les cours et les travaux pratiques portent sur la viticulture et la connaissance du raisin et du vin, (analyse et contrôle, production et transformation, œnologie, microbiologie, vinifications).
Un pré-stage obligatoire de 4 semaines au moins est effectué en entreprise Viti-Vinicole.

Deuxième année Les enseignements portent sur la gestion, la comptabilité, le génie œnologique, l’étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin.
Un stage obligatoire de 4 mois est effectué dans des propriétés viticoles, des caves coopératives de vinification et de conservation dans des organismes de recherche ou des laboratoires privés ou publics. Le choix du lieu de stage est soumis à autorisation. Ces stages peuvent se dérouler en France ou à l'étranger (USA, Espagne, Italie, Australie etc. ).

 Capacité d'accueil: 45 étudiants.

 Intervenants: Enseignants de l'INPT, de l'UPS, ainsi que cadres d'entreprises et consultants.

 Programme pédagogique

 Viticulture

Terroirs et appellations
Biologie de la vigne
Écologie
Façons culturales
Phytopathologie et ravageurs
Géographie viticole et histoire de la vigne et du vin

Œnologie

Transformation du raisin en vin
Composition-Transformation du vin
Analyses et contrôles du moût et du vin
Génie Œnologique
Vinifications spéciales

Droit et Législation Viti-Vinicole Economie

Droit et législation
Macro-économie
Économie Viti-Vinicole au niveau national, communautaire et international.

Informatique - Management

Marketing, Comptabilité
Gestion
Informatique
Introduction au management des entreprises
Marketing Comptabilité gestion

La vigne et les produits de la vigne dans l'environnement

Nuisance et environnement
Vin et santé
Produits de la vigne et du vin et autres produits dérivés

 Langues étrangères

Anglais

Partenaires

Académiques

  • INPT - ENSAT
  • INPT-ENSIACET
  • UPS faculté de pharmacie
  • Université du Vin Suze La Rousse

 Professionnels

  • Entreprise « Conseils et Formation » Qualité dans les caves
  • « Société Martin Vialatte » Stabilisation tartrique
  • « Laffort Œnologie » Froid Filtration
  • «Société Riboulet » Génie Œnologique: Conditionnement
  • «Société Lallemand » Levures et bactéries Œnologues

Institutions Agricoles

Syndicats AOC
Chambres d'Agriculture
INAO
ONIVINS
ITV
Laboratoires œnologiques  

Conditions d'Admission

Les candidats doivent être titulaires d'une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d'études supérieures équivalent à 180 crédits dans les mêmes domaines ;

Les élèves-ingénieurs de l'ENSAT, de l'ENSIACET ou de l'EIP peuvent suivre cette formation en parallèle à leur cursus d'ingénieur.

Un contingent de place est réservé au titre de la formation continue pour les bac+2 avec expérience professionnelle.

 L'admission est prononcée par un jury d'admission après examen des dossiers de candidature.

Candidature pour la session 2014/2015 :

Créez et téléchargez votre dossier de candidature.

Date limite le 15 juin 2014

 Contact

Christopher Guerin

05 34 32 37 64

Patricia Taillandier

ENSAT

Centre de Viticulture-Œnologie de Midi Pyrénées
Avenue de l'Agrobiopôle BP 32607 Auzeville-Tolosane
31326 Castanet-Tolosan Cedex

 CONTACTS |  ACCES |  PLAN DU SITE |  WEBMAIL |  INTRANET |  ENT |  MENTIONS LEGALES

ENSAT - Avenue de l'Agrobiopole - 31326 Castanet-Tolosan
     Copyright © ENSAT 2009 - Tous droits réservés - Réalisation :  Anyware Technologies - NetviZion