logo ENSAT

Dégustation des vins pour le prochain guide Hachette des vins

Ce lundi 07 février 2022 a eu lieu, à l’ENSAT, au Centre de Viticulture et d’Œnologie la première séquence de dégustation des vins présentés pour figurer dans le prochain GUIDE HACHETTE des VINS.


Organisée avec le soutien logistique des étudiants de 2ème année du Diplôme National d'OEnologue, une centaine de cuvées différentes envoyées par les vignerons producteurs des appellations AOP Fronton et IGP Conté Tolosan, Lavilledieu, Landes, Ariège, Aveyron ont été évaluées.


Sept jury différents composés de trois personnes (professionnels, Sommeliers, Œnologues, Vignerons, grands amateurs) ont dégusté et commenté ces cuvées à l’aide d’une fiche type, ayant comme objectif d'attribuer pour chacune une note qui permettra ou non de figurer dans le guide.


Autre objectif pour chaque jury : sélectionner les cuvées les plus méritantes, proposées à l’appréciation d’un « Grand Jury » (qui se tient en fin de séance) pour obtenir la distinction "Coup de cœur".

 

Quatre autres séances se dérouleront dans les mêmes conditions à l’ENSAT d’ici le mois d’avril, pour une parution du guide en septembre 2022. Elles concernent toutes nos Appellations du Sud-Ouest : AOC Gaillac, Cahors, Madiran et Pacherenc du Vic Bilh, Jurançon, Saint Mont, Béarn, Irouleguy, Tursan, Brulhois, Saint Sardos, Coteaux du Quercy, Marcillac, Entraygues le Fel, Estaing, ainsi que nos IGP. Soit environ 700 vins dégustés, parmi lesquelles 25% seront retenus, et seulement une trentaine obtiendront le « Coup de Cœur ».

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

Contacts

Certifications

  • CTI
  • Afaq
  • Eurace
  • Groupe INP
  • Université de Toulouse
  • Midi Sup
  • Agreenium
  • Agrisudouest
  • Agrotoulousains
  • Conférence des grandes écoles
  • CDEFI
  • CNRS
  • INRA