logo ENSAT

Que sont-ils devenus ?La Guilbardière

Deux anciens élèves-ingénieurs de l’ENSAT font partie d’un groupe de trentenaires ayant repris début 2020 la ferme de la Guilbardière située à Monthou-sur-Bièvre, dans le Loir-et-Cher.

 

Après leur départ à la retraite, le couple qui exploitait la ferme a préféré la transmettre à un groupe de jeunes de tous horizons plutôt qu'aux supermarchés parisiens.

 

C'est ainsi que Melaine Travert (promotion 2005), Bertrand Monier (promotion 2006), Mélanie Bournez, Mathieu Liaigre, et Emily Destaerke-Fontaine ont fondé un collectif pour reprendre la ferme de manière vivable et durable. Melaine Travert s'occupe de l'élevage et des cultures, et Bertrand Monier s'occupe quant à lui de la production de nouilles avec des blés anciens cultivés sur le site.

 

La ferme a pour objectifs de produire une alimentation de qualité et de créer un dynamisme sur son site en accueillant des visiteurs et des évènements. La ferme propose ainsi

  • une production laitière et fromagère avec sa trentaine de vaches,
  • des productions végétales avec ses 110 hectares de terres,
  • des productions animales,
  • une production de nouilles, et de plantes aromatiques et médicinales, 
  • un accueil pédagogique et touristique. La ferme dispose en effet d'un bâtiment permettant l'accueil de scolaires ou de groupes pour des séminaires ou repas de famille.

 

La ferme de la Guilbardière est d'ailleurs parue récemment dans un article du Monde le 17 août 2021

 

Crédit photos : https://www.fermedelaguilbardiere.fr/ 

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

Contacts

Certifications

  • CTI
  • Afaq
  • Eurace
  • Groupe INP
  • Université de Toulouse
  • Midi Sup
  • Agreenium
  • Agrisudouest
  • Agrotoulousains
  • Conférence des grandes écoles
  • CDEFI
  • CNRS
  • INRA