logo ENSAT

Le Vallon des cochons

Jeanne Bouteiller (T11) est agricultrice et installée depuis quelques mois en porcs plein-air en conversion vers l'agriculture bio à Lus la Croix Haute, dans la Drôme, qu'elle appelle le Vallon des cochons !

 

Après avoir aménagé sa parcelle, elle a pu accueillir fin décembre 2021 ses premiers petits porcelets sous la neige ! Pour le moment, il y a 29 cochons (objectif 45) qui ont à leur disposition deux cabanes pour dormir à sec, et 4,5 ha de terrain pour fouiller le sol, courir, jouer et faire la sieste au soleil, à l'abri derrière une clôture bien solide pour répondre aux nouvelles normes de biosécurité liées à la peste porcine. Les cochons sont nourris à base de céréales bio et de protéines végétales.

 

Les prairies sont pour le moment en conversion vers l'agriculture biologique, et la viande de porc sera labellisée bio dès la saison 2023.

 

 

A partir du mois du juin 2022, la viande fraiche, mais aussi des saucisses et des pâtés, seront vendus sur le marché de Lus la Croix Haute qui se tient les mercredis (juillet/août) et dimanches matins. Des partenariats sont aussi en construction avec certains restaurateurs de la commune.

Pour la cohérence du projet, je souhaite vendre le plus possible en ultra local.

Pour pouvoir travailler dans de meilleures conditions, que les cochons soient eux aussi dans des conditions optimales et pour continuer à développer la ferme, Jeanne lance une collecte.

Pour en savoir plus et contribuer à son projet, rendez-vous sur Miimosa.

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

Contacts

Certifications

  • CTI
  • Afaq
  • Eurace
  • Groupe INP
  • Université de Toulouse
  • Midi Sup
  • Agreenium
  • Agrisudouest
  • Agrotoulousains
  • Conférence des grandes écoles
  • CDEFI
  • CNRS
  • INRA