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L'ENSAT et le CROUS renouvellent leur engagement "Mon Restau Responsable"

Ce mardi 7 septembre 2021 a eu lieu la séance d’engagement du label Mon Restau Responsable au restaurant universitaire de l’ENSAT. Après avoir été le premier restaurant universitaire labélisé en 2017, le CROUS et l’école ont renouvelé leur engagement pour une durée de deux ans. 

 

Pour aider la restauration collective à devenir plus responsable, la Fondation Nicolas Hulot et le réseau Restau Co ont créé avec de nombreux partenaires la démarche « Mon Restau Responsable » ayant pour objectif de proposer aux étudiants et aux personnels une cuisine alliant goût, qualité et respect de l’environnement.

 

Après une visite du restaurant en suivant le parcours des produits, un bilan des actions mises en place depuis 2017 a été effectué pour déterminer si le restaurant a réellement progressé et pour pouvoir voter pour le renouvellement de la garantie.

 

4 domaines d’application sont pris en compte : le bien-être des convives, l’assiette responsable, les éco-gestes et l’engagement social et territorial.

 

Parmi les engagements tenus depuis 2017, on retrouve :

  • Proposer un menu à thème par mois
  • Introduire des produits bio (la totalité des produits laitiers sont bio)
  • Augmenter de 15% les produits locaux
  • Développer l’offre de repas végétariens tous les jours
  • Utiliser des produits d’entretien porteurs d’un éco-label
  • Valoriser les produits provenant des fournisseurs locaux

 

Les parties prenantes se sont ensuite engagées à poursuivre leurs efforts en formulant de nouveaux engagements pour les deux années à venir :

  • Réaliser une enquête de satisfaction portant sur la qualité des repas, le confort de l’espace de restauration et la qualité du service
  • Mettre en place un accès Wifi dans la zone de la terrasse du restaurant
  • Proposer une offre végétarienne tous les jours
  • Réduire la consommation de pain en proposant le pain individuel coupé en deux
  • Informer les convives des plats « faits maison »
  • Mettre en place un menu académique dans le cadre d’un plan pour le respect de l’équilibre alimentaire
  • Mettre en place le tri du plateau par les usagers
  • Trier et valoriser les bio-déchets
  • Mettre en place la pesée des déchets et réaliser une étude anti-gaspillage
  • Mettre en place des contenants réutilisables pour la vente à emporter
  • Mener une initiative pour réduire la consommation de gobelets à la cafétéra : les boissons pourront être servies dans un contenant amené par l’étudiant ou dans un mug proposé à la vente avec une réduction de 10 centimes sur le prix de la boisson
  • Développer la cuisson basse température
  • Utiliser du papier déjà utilisé pour les documents qui ne sont pas importants pour l’ensemble de l’établissement
  • Mettre en place une boite à idées pour des projets de développement durable
  • Associer les associations étudiantes à la démarche Mon Restau Responsable et à des projets de développement durable

 

Les engagements sont « ambitieux mais réalisables » selon le chef du restaurant Jean-Luc Sarda, et montrent l’ambition du Crous et de l’ENSAT d’améliorer leur impact environnemental et les conditions de vie de leurs usagers, le tout en impliquant les élèves et les personnels.

 

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