logo ENSAT

L'ENSAT labelisée EUR-ACE !

L'ENSAT a obtenu le label européen EUR-ACE par la CTI et l’association européenne ENAEE.

 

Qu’est-ce que EUR-ACE ?

C’est un système européen d’accréditation des formations d’ingénieurs. La certification EUR-ACE signifie d’une part que la formation satisfait un référentiel de qualité international, établi pour le domaine spécifique des formations d’ingénieurs et d’autre part qu’elle a été accréditée par une agence qui satisfait les standards européens les plus exigeants, en l’occurrence en France la CTI.

Pourquoi ce label ?

Le processus de Bologne a créé un espace d’enseignement supérieur très ouvert en rapprochant les systèmes d'études supérieures des pays européens. Aussi, les étudiants ont besoin de s’appuyer sur des critères clairs pour s’orienter dans l’offre surabondante de ces formations. C’est un label de qualité qui veut donner des repères aux étudiants dans le choix de formation et à terme aux entreprises pour le recrutement de leurs jeunes diplômés.

Quels bénéfices pour l’ENSAT ?

- Entrée de l’École dans le répertoire des formations répondant aux exigences de formation EUR ING, garantie de compétence pour les ingénieurs et une source d'information pour les employeurs.

- Garantie supplémentaire de la haute qualité des programmes d’ingénieur pour les étudiants et les entreprises.

- Gain de visibilité de la formation et de l’École.

- Mobilité professionnelle et universitaires des étudiants et des jeunes diplômés.

- Accords de reconnaissance mutuelle entre établissements.

 

Téléchargez le certificat

Le restaurant universitaire de l'ENSAT s'engage Il obtient la garantie Mon Restau Responsable

Lors d’une séance publique, le resto’U de l’ENSAT a pris de nouveaux engagements auprès de la Fondation Nicolas Hulot devenant ainsi le premier CROUS de France « Mon Restau Responsable ».

 

La garantie Mon Restau Responsable de la Fondation Nicolas Hulot

 

Cette démarche vise à accompagner la restauration collective afin que celle-ci propose une cuisine alliant qualité, goût et respect de l’environnement. Le restaurant qui s’engage détermine les pistes d’amélioration suite à la visite technique de son établissement. Une séance publique d’engagement avec les acteurs locaux permet de présenter les objectifs que le restaurant s’est fixé pour les deux années à venir et jusqu’à la séance d’évaluation participative.

 

À l’ENSAT, la séance publique d’engagement a eu lieu le 24 avril en présence de Laura Pisani, chef de projet au sein de la fondation Nicolas Hulot et Françoise Bir, directrice générale du CROUS Toulouse Occitanie. Le restau’U de l’école est accompagné dans cette démarche par Maëlys Bonmalais (T13) diplômée de l’ENSAT, membre l’association 3PA.

 

Les engagements du resto’U de l’ENSAT

 

Avec cette démarche, le resto’U de l’école et son chef Jean-Luc Sarda, poursuivent leurs efforts en faveur du développement durable. Avec les étudiants de l’école regroupés dans une association GreenSAT, l’équipe du restaurant a mis en place de nombreuses actions efficaces pour réduire les déchets. Celles-ci sont maintenant déployées dans d’autres restaurants du CROUS.

 

Pour la démarche « Mon Restau Responsable », le resto’U de l’ENSAT s’engage à :

  • Proposer une fois par mois des menus à thème : saisonnier, région, terroir, équitable.
  • Introduire des produits locaux voire bio de temps en temps. (ex : proposer deux fois par mois un menu bio)
  • Introduire de 15% de produits locaux en plus sur l’ensemble des marchés 2017)
  • Plats végétariens --> substitution des protéines animales par une consommation accrue de légumineuses
  • Passer des dosettes individuelles au flacon souple pour l’assaisonnement, mise à disposition des étudiants sur les tables.
  • Mettre à disposition des élèves des salières et des poivrières plutôt que des sachets individuels.
  • Utilisation de produits d’entretien porteur d’un eco-label.
  • Valoriser les produits provenant des fournisseurs locaux

 

Consulter la présentation de la séance publique d’engagement

 

Site Mon Restau Responsable

Communiqué de presse sur le site du Crous

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

Contacts

Certifications

  • CTI
  • Afaq
  • Eurace
  • Groupe INP
  • Université de Toulouse
  • Midi Sup
  • Agreenium
  • Agrisudouest
  • Agrotoulousains
  • Conférence des grandes écoles
  • CDEFI
  • CNRS
  • INRA