logo ENSAT

Toutes nos actualités

    • Concours International Wine in Box

      Retour sur la 8ème édition du prestigieux concours Best Wine in Box en partenariat avec le Diplôme National d'Oenologue...

    • Faisabilité du retour de la consigne de verre

      Mélissa Martin, une étudiante en césure à l'ENSAT, a travaillé sur un retour de la consigne des emballages en verre dans l’Aude. Elle a fait l’objet des 2 articles dans la presse locale fin mars.

    • Les étudiants de l'ENSAT sur France Inter

      Le Zoom de la rédaction de France Inter était consacré ce mardi 5 avril à l'alimentation et l'agriculture de demain avec l'interview de 6 étudiants de l'ENSAT !

    • Remise des prix du Concours Développement Durable et Responsabilité Sociétale

      Comme chaque année, l’Université Fédérale Toulouse Midi Pyrénées et ses partenaires organisent un concours ayant pour but d’encourager la réalisation d’actions concrètes de développement durable sur les...

    • Les Occitanies

      Retour en images sur les Occitanies, évènement sportif rassemblant les écoles d'agronomie du Sud (Institut Agro Montpellier, Bordeaux Sciences Agro et l'ENSAT)

    • Participation à la chaire Agricultures Urbaines (AU) : L’intelligence collective au cœur du travail en réseau « Formation-Recherche-Société »

      Cette année 2022 est marquée par des liens encore plus étroits entre la Chaire partenariale Agricultures Urbaines de la Fondation AgroParisTech ,coordonnée par Fanny Provent, ingénieure agronome et le Réseau-Agriville, dispositif international pour l’Agriculture Urbaine durable créé en 2014 par la professeure Camille Dumat (Toulouse INP-ENSAT, DYNAFOR & CERTOP).

    • L'ENSAT a participé au séminaire Cpas1Option organisé par le BNEI

      L'ENSAT a participé fin mars au séminaire Cpas1Option organisé par le BNEI à l'Ecole Centrale de Marseille sur la prévention concernant la protection de la santé des étudiants.

    • Le Vallon des cochons

      Jeanne Bouteiller (T11) est agricultrice et installée en porcs plein-air en conversion vers l'agriculture bio à Lus la Croix Haute, dans la Drôme. Elle a lancé un financement participatif afin de recevoir un coup de pouce dans cette installation.

    • Maltivor, mange ta bière !

      Gabrielle Hugon, diplômée de l'ENSAT en 2018, a rejoint Maltivor pour son stage de fin d'études et y est aujourd'hui associée. Maltivor utilise la drêche vouée à être jetée en une matière première innovante et sans gaspillage. Ils lancent une levée de fond afin de financer leurs projets et augmenter leur niveau de production.

    • Changement climatique, biodiversité : le rôle essentiel des forêts de montagne

      Grâce à leur atmosphère sans pareil, les forêts occupent une place particulière dans de nombreuses cultures humaines. Telles celle de Brocéliande, elles participent à la construction de contes et légendes. Mais au-delà des mythes qu’elles véhiculent, elles jouent un rôle extrêmement important dans l’atténuation du changement climatique et sont témoins de la perte de biodiversité, deux défis majeurs auxquels nous sommes confrontés actuellement. Article de Dirk Schmeller, en lien avec la Chaire AXA.

    • Dégustation des vins pour le prochain guide Hachette des vins

      Ce lundi 07 février 2022 a eu lieu, à l’ENSAT, au Centre de Viticulture et d’Œnologie la première séquence de dégustation des vins présentés pour figurer dans le prochain GUIDE HACHETTE des VINS.

    • Concours international Wine in Box

      L’ENSAT à travers le Diplôme National d’œnologue de Toulouse est partenaire depuis sa création du Concours International Wine In Box.
      Un concours ouvert spécifiquement à tous les vins en BIBs du monde agréé par la DGCCRF et présidé par les œnologues de France.

    • Colloque « Éleveur et animal : une histoire deux bien-être »

      Le jeudi 17 février 2022 se tiendra le colloque « Éleveur et animal : une histoire deux bien-être » organisé par les élèves ingénieur.e.s agronome de la spécialisation Systèmes et Produits de l’Élevage. Colloque gratuit, en visioconférence ouvert à tous.tes. Une cagnotte Leetchi a été ouverte pour les aider dans l'organisation de l'évènement.

    • Journées portes ouvertes de Toulouse INP - ENSAT

      Les portes ouvertes de l'ENSAT-AgroToulouse ont lieu le samedi 12 février 2022 de 9h à 16h en présentiel. Retrouvez le programme et toutes les informations nécessaires ici...

    • Interview d'Hugo Sentenac pour Radio Classique

      Suite à la publication d'un article sur les l'important des biofilms pour la santé humaine et des écosystèmes, Hugo Sentenac, doctorant de Toulouse INP, a été interviewé par Baptiste Laborit sur Radio...

    • Le Groupe des Écoles Centrale et Toulouse INP annoncent leur volonté d’étudier la création d’une École Centrale à Toulouse

      Le Groupe des Écoles Centrale (GEC) et l’Institut National Polytechnique de Toulouse (Toulouse INP) lancent, ce jeudi 9 décembre, une réflexion commune dont l’objet est la création de Centrale Toulouse Institut.
      Ce nouvel établissement pourrait être constitué d’une École Centrale formant des ingénieurs généralistes et d’écoles de spécialités.
      Il intégrerait l’ensemble des activités actuelles de l’Institut National Polytechnique de Toulouse.

    • Toulouse INP soutenu par France Relance

      Dans le cadre des mesures du plan France Relance, l’Etat soutient financièrement Toulouse INP dans trois grands domaines. Plusieurs projets vont ainsi pourvoir être menés.

    • PORTES OUVERTES - PARCOURS PAR APPRENTISSAGE

      Devenez ingénieur agronome à l'ENSAT par apprentissage !
      Les Journées Portes Ouvertes de l'école pour le parcours par apprentissage auront lieu le samedi 4 décembre 2021 de 9h à 12h.
      Au programme : conférence, visites guidées, stands...

    • Léa et Camille créent Iago

      Léa Pitelet (T17) et Camille Coste (T16) ont inventé des croquettes pour chien "plus digestes" et "respectueuses de l'environnement" et ont lancé une campagne de financement participatif pour récolter des fonds.

    • Remise du prix de l’AREA 2021 lors des JRSS à l’INP-ENSAT

      Assistez aux 15è Journées de Recherches en Sciences Sociales INRAE–SFER–CIRAD qui auront lieu les jeudi 9 et vendredi 10 décembre 2021 à l'INP-ENSAT.
      À cette occasion, l’AREA (Association pour les Recherches sur l’Economie Agroalimentaire) remettra son prix 2021 le jeudi 9 décembre à 18h30.

    • #Declics, pour faire rencontrer les sciences en train de se faire

      2/3 des lycéens n’ont jamais rencontré de chercheurs ou de chercheuses. C'est pourquoi l'association Cercle FSER a lancé le programme Declics dans le but d'améliorer la connaissance de la recherche chez les élèves, leur prise sur les métiers de la recherche ainsi que de renforcer leur esprit critique. Des enseignants-chercheurs de l'ENSAT se sont rendus le vendredi 19 novembre 2021 au Lycée International Victor Hugo de Colomiers pour présenter leur métier aux élèves.

    • 3ème édition de l'évènement Femmes d'Avenir.

      Les femmes se heurtent encore et toujours à des difficultés pour faire évoluer leur vie professionnelle. C'est pourquoi nous souhaitons donner la parole à celles et ceux qui s’engagent au quotidien. Des...

    • Projet HERCULE 4.0

      Vendredi dernier, nous avons eu le plaisir d'apprendre que le projet Hercule 4.0 de "démonstrateur de la transformation numérique des établissements supérieurs agricoles publics" porté par Agreenium était retenu. Ce projet, d'une durée de 3 ans et financé à hauteur de 7 millions d'euros s'inscrit dans les programmes d'investissement d'avenir (PIA), piloté par le Secrétariat général pour l’investissement (SGPI).

    • L'ENSAT classée 5ème pour ses efforts en matière de transition écologique et sociale

      Le « classement des écoles et universités pour changer le monde », réalisé par ChangeNOW et Les Echos START a placé l'ENSAT en 5ème position pour ses efforts en matière de transition écologique et sociale.

    • Lancement du programme d’actions de la chaire GERMEA

      Le mardi 19 octobre 2021 à l'Hôtel Concorde Montparnasse à Paris a eu lieu une conférence de presse à l'occasion de la signature de la convention de mécénat de la Chaire GERMEA "Groupe d’Études et de Recherche sur les Mutations de l'Entreprise Agricole".

    • [REPORTE] Participez au Marathon créatif "CLIC : Consommation locale et innovation de circuit-court" !

      Disrupt' Campus et le Sicoval vous invitent à participer à la première édition du Marathon créatif "CLIC : Consommation locale et innovation de circuit-court" du vendredi 22 octobre à 14h au dimanche 24 octobre 2021 à 13h à Toulouse INP-ENSAT.
      Etudiants, commerçants, producteurs et bien d'autres sont invités à penser ensemble l'organisation de la consommation locale. Plus qu'une réflexion, il s'agit d'un vrai challenge collaboratif avec un jury qui récompensera les meilleures idées.

    • La semaine terrain des étudiants de la spécialisation ABSV

      Retour en images sur la semaine terrain des élèves-ingénieurs de la spécialisation AgroBioSciences Végétales (ABSV) qui a eu lieu en septembre 2021.

    • Les plantes aquatiques ne se nourrissent pas que par la photosynthèse

      Antoine Firmin, en thèse au Laboratoire d'Ecologie Fonctionnelle et Environnement, fait partie d'une équipe pluridisciplinaire de chercheurs (CNRS/INP/UPS) à l'origine d'un article d'opinion paru fin septembre 2021 dans la revue Trends In Plant Science.

    • Retour sur la Rentrée Climat 2021

      La Rentrée Climat a eu lieu les 9 et 16 septembre 2021 à l'ENSAT. Les élèves de première année ont participé à l'atelier "La Fresque du Climat" pour se sensibiliser aux enjeux climatiques, et au "Rallye des possibles" afin de créer une "Fresque de l'ENSAT".

    • Dirk S. Schmeller accueille Felipe Toledo

      Felipe Toledo, chef du département de biologie animale à l'Université d'Etat de Campinas à São Paulo, est accueilli par Dirk S. Schmeller au Laboratoire d'Ecologie Fonctionnelle et Environnement dans le cadre du projet GloMEc.

    • Webinaires : Etre agronome en période de transition

      Agreenium et l'Association française d'agronomie organisent 5 webinaires sur le thème "Etre agronome en contexte de Transitions : 5 webinaires pour mesurer les enjeux et engager les changements". Ils auront lieu chaque vendredi de 13h à 14h à partir du 24 septembre 2021.

    • L'ENSAT accueille le Festival International du Film d'Environnement !

      Le 29 septembre prochain à 18h, l'ENSAT accueille l'association FReDD (Film Recherche et Développement Durable) pour la projection d'un film dans le cadre du Festival International du Film d'Environnement. La projection du film "Nourrir le changement" suivie d'un débat est ouverte à tous les étudiants de l'ENSAT.

    • L'ENSAT et le CROUS renouvellent leur engagement "Mon Restau Responsable"

      Ce mardi 7 septembre 2021 a eu lieu la séance d’engagement du label Mon Restau Responsable au restaurant universitaire de l’ENSAT. Le CROUS et l’école ont renouvelé leur engagement pour une durée de deux ans pour proposer aux étudiants et aux personnels une cuisine alliant goût, qualité et respect de l’environnement.

    • GreenSAT organise une cleanwalk à l'occasion World Clean Up Day

      GreenSAT, organise, en collaboration avec la mairie d'Auzeville et du Sicoval, une cleanwalk le samedi 18 septembre à l'occasion de la 4ème édition du World Clean Up Day (mouvement international). Inscrivez-vous !

    • Préparez-vous pour la Rentrée Climat 2021 à l'ENSAT !

      Avant l'arrivée des élèves de première année, l'ENSAT se prépare déjà à la Rentrée Climat 2021 qui aura lieu le 9 septembre. C'est l'évènement Développement Durable de cette rentrée !

    • Bien-être animal

      Elise Jaouen, étudiante en troisième année à l'ENSAT, effectue son stage de fin d'études au Zoo African Safari pour y observer les comportements animaliers.

    • Que sont-ils devenus ?

      Deux anciens élèves-ingénieurs de l’ENSAT font partie d’un groupe de trentenaires ayant repris début 2020 la ferme de la Guilbardière située à Monthou-sur-Bièvre, dans le Loir-et-Cher.

    • Remise des diplômes 2021

      La remise des diplômes de la promotion T17 aura lieu le samedi 2 octobre 2021.

    • Les 9 terroirs salués par le concours Wine Spectator

      La gamme 100% Malbec mettant à l'honneur les 9 terroirs de l'appellation AOP Cahors vient d’être primée lors du concours Wine Spectator. Cette gamme est née du sujet de recherche et de développement mené par trois jeunes femmes dont une ingénieure agronome de l'ENSAT.

    • Un groupe d'étudiantes a travaillé avec le Zoo African Safari dans le cadre d'un projet partenarial

      Un groupe d'étudiantes a travaillé avec le Zoo African Safari sur un projet de mise en place d'enrichissement afin de favoriser le bien-être animal. Le zoo a publié un article dans un magazine diffusé aux membres de l'Association Française des Parcs Zoologiques (AFdPZ).

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

Contacts

Certifications

  • CTI
  • Afaq
  • Eurace
  • Groupe INP
  • Université de Toulouse
  • Midi Sup
  • Agreenium
  • Agrisudouest
  • Agrotoulousains
  • Conférence des grandes écoles
  • CDEFI
  • CNRS
  • INRA