logo ENSAT

Toutes nos actualités

    • Communiqué de la Direction de l'ENSAT

      Communiqué de la direction de l’ENSAT du 27 mars 2023
      L'INP-ENSAT est l'école d'ingénieurs agronomes engagée au cœur du futur Centrale Toulouse Institut

    • Semaine Etudiante de l'Ecologie et de la Solidarité

      La Semaine Étudiante de l’Écologie et de la Solidarité (SEES) - anciennement Semaine Étudiante de Développement Durable, est organisée par le RESES depuis 2015. C'est un temps privilégié de rencontres...

    • Salon International de l'Agriculture 2023

      Toulouse INP-ENSAT, l’ENSFEA, Bordeaux Sciences Agro, l’Institut Agro (avec ses écoles de Rennes-Angers, Montpellier, Dijon), Ensaia, Oniris et VetAgro Sup, membres de l’alliance Agreenium, s’allient pour la première fois lors du SIA 2023 sous la bannière commune : « Les grandes écoles publiques pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement ».

    • L'impact des partiques agricoles sur le rendement des cultures

      Des chercheurs d’INRAE ont examiné l’effet des pratiques agricoles et du paysage sur la biodiversité, les fonctions écologiques et les rendements agricoles dans un site d’étude à long-terme du Sud-Ouest de la France. Publiés dans Agriculture Ecosystem and Environnement, leurs travaux montrent que les pratiques agricoles qui diminuent la biodiversité agricole limitent par ailleurs l'expression du potentiel de rendement des cultures. Ils montrent également qu’augmenter l’hétérogénéité des paysages agricoles est un levier d’action considérable pour maintenir la stabilité des rendements agricoles face à des évènements climatiques défavorables plus fréquents

    • Journée portes ouvertes de Toulouse INP - ENSAT

      Venez échanger en présentiel avec nos enseignants et étudiants lors des Portes Ouvertes le samedi 11 février 2023 de 9h à 16h.

    • Colloque « Pâturage en Occitanie… le vert à sec »

      Les élèves de l’AgroToulouse en spécialisation SYSPEL (Systèmes et produits de l'élevage) organisent le 14 février 2023 de 8h30 à 16h30 dans les amphithéâtres de l’école un colloque sur le pâturage et la sécheresse sur le thème « Pâturage en Occitanie… le vert à sec ».

    • World FIRA 2023

      Rencontrez et découvrez l’industrie de la Robotique Agricole internationale pendant le World FIRA 2023, du 7 au 9 février 2023 sur le campus Agrobiopôle. Au programme : zone d’exposition, démos de robots dans les champs en condition réelle, le 4e Colloque Scientifique, des conférences et du networking...

    • Retour sur l'édition 2022 des conférences Femmes d'avenir

      Le samedi 26 novembre dernier s'est déroulée la 4ème édition des conférences Femmes d'avenir, organisées chaque année par un groupe d'élèves de l'ENSAT, toutes promotions confondues. Cinq intervenantes ont témoigné et échangé avec le public lors de cette soirée sur le thème "Le développement durable au féminin".

    • Signature d'une convention de coopération avec le CEN Occitanie

      L’ENSAT et le Conservation d'Espaces Naturels d'Occitanie (CEN) souhaitent collaborer et devenir des partenaires privilégiés en raison de la complémentarité de leurs missions respectives et de la convergence de leurs objectifs sur la préservation de la biodiversité. C'est pourquoi une convention de coopération a été signée, dont l'objectif est la constitution d'une chaire partenariale formation/recherche.

    • Passage de Marque Junior Entreprise Agro Toulouse Consulting

      Samedi 24 septembre 2022, l’association Agro Toulouse Consulting de l’ENSAT devenait officiellement Junior Entreprise lors de l'Assemblée Générale des Présidents organisée par DeVinci Junior à Paris-La Défense.

    • Une étudiante de l'ENSAT à la Coupe du monde de rugby à XIII

      Lise Michel, élève à l’ENSAT et ayant le Statut de Sportive de Haut Niveau, s’est rendue à York, en Angleterre, le 25 octobre 2022 pour jouer la Coupe du Monde féminine de Rugby à XIII.

    • La maturation du fruit de tomate commence dans le gel

      La maturation des fruits charnus reste une énigme. Alors que la majorité des études s’intéresse à la partie charnue des fruits, les résultats obtenus démontrent que les changements liés à la maturation commencent dans la partie gélifiée du fruit quand le fruit est encore vert. Le fruit de cette recherche d'une partie l'équipe RoxyCost du laboratoire GBF a été publié sur Oxford University Press.

    • Journée Mondiale des Sols 2022

      L’Association Française pour l'Étude du Sol (Afes) organise la Journée Mondiale des Sols du 1er au 6 décembre 2022 à Toulouse, sur le thème "Les sols pour la nutrition". L'ENSAT accueille deux évènements sur son campus, les 1er et 3 décembre, à destination des étudiants et des chercheurs.

    • Participation à la chaire Agricultures Urbaines (AU) : L’intelligence collective au cœur du travail en réseau « Formation-Recherche-Société »

      Cette année 2022 est marquée par des liens encore plus étroits entre la Chaire partenariale Agricultures Urbaines de la Fondation AgroParisTech ,coordonnée par Fanny Provent, ingénieure agronome et le Réseau-Agriville, dispositif international pour l’Agriculture Urbaine durable créé en 2014 par la professeure Camille Dumat (Toulouse INP-ENSAT, DYNAFOR & CERTOP).

    • L'ENSAT membre de Campus Responsable

      Engagée depuis de nombreuses années dans une démarche de développement durable au sein de son établissement, dans sa formation et sa recherche et première école d’agronomie certifiée ISO 14001, l’ENSAT...

    • Table ronde "Changement climatique"

      Avec Jean-François Berthoumieu, Association Climatologique de la Moyenne Garonne et du Sud-Ouest, Philippe Debaeke, Inra Toulouse et Frederic Levrault, Chambre régionale d’agriculture de Poitou-Charentes.

    • Le développement durable : une histoire de générations ?

      L'objet de ce nouvel atelier est d'interroger les nouveaux rapports entre les générations et le développement durable peut nous aider à ouvrir de nouvelles pistes de réflexions.

    • Le vin, une culture durable !

      Le prochain atelier sur le développement durable portera sur le vin et la question d'une culture durable. Il se tiendra mercredi 17 janvier 2018 de 14h à 17h.

    • La robotique agricole

      Le prochain atelier développement durable aura lieu le mercredi 6 décembre 2017 sur le thème de la robotique dans le secteur agricole.

    • La responsabilité sociétale des entreprises

      Le prochain atelier aura lieu le mercredi 8 novembre dans l'amphithéâtre de 14h à 17h sur le thème de la responsabilité sociétale des entreprises (RSE).

    • Attractivité exceptionnelle du Mastère Eco-Ingénierie de Toulouse INP

      La nouvelle promotion du Mastère Eco-Ingénierie de Toulouse INP comprend 48 participants : c’est deux fois plus que la promotion précédente.

    • Les Pompoms de l'ENSAT

      Découvrez leur prestation aux InterAgros 2017, le rassemblement sportif des élèves ingénieurs en agronomie.

    • Exemple de projet partenarial

      Films réalisés par les étudiants en deuxième année avec l'IFV, la chambre d'agriculture du Tarn et les vignerons de Gaillac impliqués dans la démarche Ecophyto depuis 2010.

    • Dispositif AgreenMOB

      Deux étudiantes sénégalaises ont intégrées l'ENSAT grâce au dispositif AgreenMob l'année dernière. Découvrez leurs témoignages !

    • Le bien manger est-il accessible ?

      Les "Ateliers du développement durable" s’inscrivent dans le cadre de l’Unité d’Enseignement « Introduction au développement durable » de l’ENSAT. Destinés aux élèves ingénieurs de 2ème année mais aussi...

    • Face à l’effondrement, une autre voie est-elle possible ?

      Depuis le rapport « The limit to growth » rédigé par Meadows et ses collaborateurs en 1972, de nombreux travaux ont démontré que le système de développement actuel risque de connaître un effondrement dans un futur plus ou moins éloigné.

    • Les ateliers 2019/2020

      Découvrez les prochains "Ateliers du développement durable" dans le cadre de l’Unité d’Enseignement « Introduction au développement durable » de l’ENSAT. Destinés aux élèves ingénieurs de 2ème année mais aussi ouverts à tous publics.

    • Projet SIG/Télédétection

      Les étudiants de la spécialisation AGREST ont travaillé sur la reconnaissance automatique d'espèces arborées par télédétection et ont développé une petite application Web.

    • L'Agriculture d'après l'effondrement

      Cet atelier propose d’utiliser le prétexte de l’agriculture dans un monde post-effondrement pour comprendre comment des systèmes complexes et dynamiques peuvent connaître des changements drastiques liés à des faiblesses internes ou des perturbations externes.

    • Peurs alimentaires : trop de "sans" tuent les sens

      Peur de manquer, peur d’être empoisonné, peur des nouveaux aliments, défiance vis-à-vis des ingrédients, peur des fraudes ou malfaçons, inquiétudes sur la qualité nutritionnelle... Rationnelles ou irrationnelles, fondées ou chimériques, les peurs alimentaires ont existé de tout temps.

    • source : GISFI, http://gisfi.univ-lorraine.fr/fr/

      Réhabilitation et gestion des friches industrielles.

      Le prochain atelier sur le développement durable portera sur la réhabilitation et la gestion des friches industrielles, comment gérer aujourd’hui et pour demain les mutations du passé ? Il se tiendra mardi 30 octobre 2018 de 14h à 17h.

    • PORCEPTION

      Vidéo réalisée par les élèves de la spécialisation "Systèmes et produits de l'élevage" sur le bien-être animal en élevage porcin dans le cadre des enseignements.

    • Vidéos des ateliers du développement durable

      Retrouvez l'ensemble des ateliers et des portraits des intervenants en vidéo sur notre site web ou sur notre page You Tube.

    • Étude d'une étudiante en césure

      Études de Lauriane Vollet en césure sur la "Valorisation des coproduits d'industries agro-alimentaires rhônalpines" sur le site de l'Institut de l'élevage.

    • 5 fruits et légumes par jour, la fin des pépins ?

      Les "Ateliers du développement durable", s’inscrivent dans le cadre de l’Unité d’Enseignement « Introduction au développement durable » de l’ENSAT. Destinés aux élèves ingénieurs de 2ème année mais aussi...

    • La merde, or brun ou déchets, un tas de problèmes complexes !

      Trois intervenants animeront ce premier atelier ouvert à tous sur le thème "La merde, or brun ou déchets, un tas de problèmes complexes !".

    • Table ronde "L’étiquetage nutritionnel"

      Avec Nicole Darmon, directrice de recherche, Béatrice de Reynal, nutritionniste, Chantal Julia, Chercheuse en Épidémiologie Nutritionnelle.

    • Le millefeuille territorial, une chance pour le développement durable ?

      L'exemple de la Biovallée en Région Rhône-Alpes, avec Annie AGIER, Conseillère Régionale, Région Rhône-Alpes et Hugues VERNIER, Chargé de mission Agriculture Biovallée, Communauté de communes du Val de Drôme.

    • Bienvenue à Toulouse !

      Études, vie quotidienne, infos pratiques... Découvrez une mine d'information sur le site de la mairie de Toulouse
      Vous avez fait le bon choix ! Toulouse en tête des villes qui aident le plus les étudiants...

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

Contacts

Certifications

  • CTI
  • Afaq
  • Eurace
  • Groupe INP
  • Université de Toulouse
  • Midi Sup
  • Agreenium
  • Agrisudouest
  • Agrotoulousains
  • Conférence des grandes écoles
  • CDEFI
  • CNRS
  • INRA