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Diplôme National d'Œnologue, DNO

L'ENSAT propose une formation à finalité professionnelle des cadres de la filière vitivinicole.

 La formation est structurée en 2 années d'enseignement théorique et pratique soit 4 semestres et comprend :

  • des cours complets et variés couvrant l'ensemble des compétences de la filière vitivinicole : chimie, microbiologie, pédologie, climatologie, biochimie, physiologie végétale, viticulture, œnologie, droit et législation vitivinicole, économie, informatique, management, marketing, comptabilité, gestion, langues...
  • des travaux pratiques,
  • des visites d'entreprises.

 

L'insertion professionnelle est aidée par l'Association des diplômés du Centre d'Œnologie de Toulouse.

 

Organisation du Diplôme National d'Œnologue

Le DNO accueille 36 étudiants et rassemble des enseignants de Toulouse INP et de l'Université Toulouse III Paul Sabatier, ainsi que des cadres d'entreprises et des consultants.

+ Programme de la 1ère année

La 1ère année porte sur la viticulture, la connaissance du raisin et du vin et les procédés œnologiques (analyse et contrôle, production et transformation, œnologie, microbiologie, vinifications).
Un pré-stage obligatoire de 4 semaines au moins est effectué en entreprise Viti-Vinicole. 

+ Programme de la 2ème année

Les enseignements de la 2ème année portent sur la gestion, la comptabilité, le génie œnologique, l’étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin. 
Deux stages obligatoires, l'un de viticulture, l'autre œnologique, pour une durée de 4 à 6 mois, sont effectués dans des propriétés viticoles ou des caves coopératives de vinification. Le choix du lieu de stage est soumis à autorisation. Ces stages peuvent se dérouler en France ou à l'étranger .

Comment intégrer le Diplôme National d'Œnologue ?

Les candidats doivent être titulaires d'une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d'études supérieures équivalent à 180 crédits dans les mêmes domaines .

 

L'accès est possible dans certaines conditions au titre de la formation continue pour les bac+2 avec une expérience professionnelle significative et après une procédure de Valorisation des Acquis Professionnels (VAP).

L'admission est prononcée par un jury d'admission après examen des dossiers de candidature.

 

Les candidatures sont ouvertes du 9 au 30 mai 2023.

Déposer son dossier de candidature

Le DNO en alternance

À la sortie, un cadre expérimenté formé aux problématiques de la filière viti-vinicole.

 

La formation DNO en alternance comporte deux années d'enseignement théorique et pratique ainsi que des périodes d'entreprise. La formation est divisée en 4 semestres composés d'unités d'enseignement permettant l'acquisition de crédits ECTS. L'obtention de 120 crédits confère le titre d'œnologue.

 

Cette formation associe

  • cours (viticulture, œnologie, droit et législation viti-vinicole, chimie, pédologie, climatologie, biochimie, physiologie végétale, économie, informatique, management, marketing, comptabilité, gestion, langues)
  • travaux pratiques
  • visites d'entreprises

 

Télécharger le calendrier de l'alternance

 

+ Programme pédagogique

  • 1ère année : les cours et les travaux pratiques portent sur la viticulture et la connaissance du raisin et du vin (analyse et contrôle, production et transformation, œnologie, microbiologie, vinifications).
  • 2ème année : les enseignements portent sur la gestion, la comptabilité, le génie œnologique, l’étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin.

 

Intervenants : Enseignants de Toulouse INP, de l'UPS, ainsi que cadres d'entreprises et consultants.

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L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

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