logo ENSAT

Recruter nos alternants ingénieurs & oenologuesEn contrat d'apprentissage ou en contrat de professionnalisation


Comment recruter un alternant ingénieur agronome dans vos équipes ?

Participez au prochain Forum Alternance de l'ENSAT du 6 au 9 juin !

Nous vous proposons une formule en distanciel sur la plateforme Seekube pour faciliter les échanges selon vos disponibilités et celles de nos étudiants. La participation est gratuite.

  • Dès votre inscription sur la plateforme : présentez votre structure (stand virtuel), vos missions et déposez vos offres d'alternance.
  • Du 6 au 9 juin : fixez des rendez-vous de Jobdating en visio avec les étudiants selon vos disponibilités.
  • Pendant et après le forum : accédez à une CVthèque.

Si vous souhaitez y participer et vous inscrire ou plus d'informations, contactez Julie Caminade (julie.caminade @ toulouse-inp.fr)

Ingénieurs

À la sortie, un ingénieur expérimenté formé aux problématiques de votre secteur d’activité, que vous pourrez recruter.

2 cadres d'alternance sont possibles à l'ENSAT :

Contrat d'apprentissage

Des élèves issus de parcours techniques intéressés par une formation permettant une immersion longue en milieu professionnel.

  • Profil : Titulaires d'un BTS, DUT ou d'une licence professionnelle intégrant la 1ère année du parcours de formation ingénieur.
  • Durée / Rythme : 3 ans, 1/3 temps à l’école - 2/3 temps en entreprise.

 

Aides exceptionnelles pour recruter nos étudiants en contrat d’apprentissage : cliquez ici.

Présentation de la formation par apprentissage

 

Contrat de professionnalisation

Des élèves en dernière année de cycle ingénieur qui souhaitent renforcer leur expérience professionnelle.

  • Profil : En spécialisation sur la dernière année du parcours de formation ingénieur.
  • Durée / Rythme : 1 an, 1/3 temps à l’école - 2/3 temps en entreprise.

Plaquette du contrat de professionnalisation

 

Aides exceptionnelles pour recruter nos étudiants en contrat de professionnalisation : cliquez ici.

Témoignages d'étudiants ayant choisi de faire leur dernière année en alternance : cliquez ici.

 

Découvrez les missions confiées à nos alternants :

 

Œnologues

À la sortie, un cadre expérimenté formé aux problématiques de la filière viti-vinicole et des industries agro-œnologiques.

 

 Cette formation associe :

  • cours (viticulture, œnologie, droit et législation viti-vinicole, économie, informatique, management, marketing, comptabilité, gestion, langues),
  • travaux pratique,
  • visites d'entreprises.

 

Programme pédagogique

  • 1ère année : les cours et les travaux pratiques portent sur la viticulture et la connaissance du raisin et du vin (analyse et contrôle, production et transformation, œnologie, microbiologie, vinifications).
  • 2ème année : les enseignements portent sur la gestion, la comptabilité, le génie œnologique, l’étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin.

 

Plaquette du Diplôme National d'œnologue Calendrier 2023

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

Contacts

Certifications

  • CTI
  • Afaq
  • Eurace
  • Groupe INP
  • Université de Toulouse
  • Midi Sup
  • Agreenium
  • Agrisudouest
  • Agrotoulousains
  • Conférence des grandes écoles
  • CDEFI
  • CNRS
  • INRA