logo ENSAT

Une école et une formation certifiées

Habilitation CTI

La CTI (Commission des Titres d’Ingénieur) est un organisme indépendant, chargé par la loi française depuis 1934 d’habiliter toutes les formations d’ingénieur, de développer la qualité des formations, de promouvoir le titre et le métier d’ingénieur en France et à l’étranger.

Certification ISO 9001

AgroToulouse est certifié ISO 9001 sur son activité de formation ingénieur et les processus supports associés depuis mai 2013.

L'ISO 9001 est une norme internationale de management de la qualité qui vise essentiellement à donner confiance dans l'offre de formations fournies par l’École et accroître ainsi la satisfaction des étudiants et des entreprises.

 

Le Système de Management de la Qualité (SMQ) est l’organisation mise en place par l’Établissement pour atteindre sa politique et ses objectifs qualité. On parle de système, car le SMQ englobe des acteurs, des activités diverses dans l’Établissement et en même temps interdépendants pour atteindre l’objectif visé en lien avec la satisfaction du client final.

 

Ce système est coordonné et piloté par la Direction de l’École, qui se donne ainsi les moyens d’atteindre les priorités qu’elle a elle-même définies.

 

Cette démarche qualité structure l’organisation permettant :

  • de formaliser la politique stratégique et qualité de l’école,
  • de définir les processus des activités de l’école ainsi que leurs interactions,
  • de prendre en compte efficacement les besoins et attentes des usagers et utilisateurs des services de formation de l’école,
  • d’assurer le pilotage des activités selon les politiques qualité, en fonction des moyens mis à disposition,
  • d’assurer l’amélioration continue au sein des activités de l’école.

 

Démarche environnementale d'AgroToulouse

AgroToulouse a un rôle important de formation et de recherche, le pilotage du système de management de la qualité et le respect de l'environnement sont aujourd'hui des composantes quotidiennes et majeures de ses activités.

La lettre d'engagement

 

Certification ISO 14001

AgroToulouse, 1ère école d'agronomie française publique certifiée ISO 14001 pour sa démarche environnementale.

L’ISO 14001 est une norme internationale de management environnemental basée sur l’amélioration continue de la performance environnementale. Cette démarche a pour objectif de définir une Politique de Développement Durable et de mettre en place progressivement de bonnes pratiques dans l'établissement de manière à réduire et maîtriser son impact sur l'environnement.

 

L’École est fortement engagée dans les démarches de développement durable et d’amélioration continue et a concrétisé cet engagement par la certification ISO 14001.

 

Le travail nécessaire à la certification  a été réalisé en partenariat entre des personnels, des enseignants-chercheurs, les étudiants de la spécialité Qualité de l’Environnement et Gestion des Ressources et un bureau d’étude.

 

Afin de pérenniser les actions menées depuis la certification, les élèves ont décidé de créer l'association GreenSAT.

Label EUR-ACE

AgroToulouse a obtenu le label européen EUR-ACE par la CTI et l’association européenne ENAEE.

 

Qu’est-ce que EUR-ACE ?

C’est un système européen d’accréditation des formations d’ingénieurs. La certification EUR-ACE signifie d’une part que la formation satisfait un référentiel de qualité international, établi pour le domaine spécifique des formations d’ingénieurs et d’autre part qu’elle a été accréditée par une agence qui satisfait les standards européens les plus exigeants, en l’occurrence en France la CTI.

Pourquoi ce label ?

Le processus de Bologne a créé un espace d’enseignement supérieur très ouvert en rapprochant les systèmes d'études supérieures des pays européens. Aussi, les étudiants ont besoin de s’appuyer sur des critères clairs pour s’orienter dans l’offre surabondante de ces formations. C’est un label de qualité qui veut donner des repères aux étudiants dans le choix de formation et à terme aux entreprises pour le recrutement de leurs jeunes diplômés.

Quels bénéfices pour AgroToulouse ?

- Entrée de l’École dans le répertoire des formations répondant aux exigences de formation EUR ING, garantie de compétence pour les ingénieurs et une source d'information pour les employeurs.

- Garantie supplémentaire de la haute qualité des programmes d’ingénieur pour les étudiants et les entreprises.

- Gain de visibilité de la formation et de l’École.

- Mobilité professionnelle et universitaires des étudiants et des jeunes diplômés.

- Accords de reconnaissance mutuelle entre établissements.

 

Mon Restau Responsable

Lors d’une séance publique, le resto’U d'AgroToulouse a pris de nouveaux engagements auprès de la Fondation Nicolas Hulot devenant ainsi le premier CROUS de France « Mon Restau Responsable ».

La garantie Mon Restau Responsable de la Fondation Nicolas Hulot

Cette démarche vise à accompagner la restauration collective afin que celle-ci propose une cuisine alliant qualité, goût et respect de l’environnement. Le restaurant qui s’engage détermine les pistes d’amélioration suite à la visite technique de son établissement. Une séance publique d’engagement avec les acteurs locaux permet de présenter les objectifs que le restaurant s’est fixé pour les deux années à venir et jusqu’à la séance d’évaluation participative.

 

À AgroToulouse, la séance publique d’engagement a eu lieu en présence de Laura Pisani, chef de projet au sein de la fondation Nicolas Hulot et Françoise Bir, directrice générale du CROUS Toulouse Occitanie. Le restau’U de l’école est accompagné dans cette démarche par Maëlys Bonmalais (T13) diplômée d'AgroToulouse, membre l’association 3PA.

 

Les engagements du resto’U d'AgroToulouse

Avec cette démarche, le resto’U de l’école et son chef Jean-Luc Sarda, poursuivent leurs efforts en faveur du développement durable. Avec les étudiants de l’école regroupés dans une association GreenSAT, l’équipe du restaurant a mis en place de nombreuses actions efficaces pour réduire les déchets. Celles-ci sont maintenant déployées dans d’autres restaurants du CROUS.

 

Pour la démarche « Mon Restau Responsable », le resto’U d'AgroToulouse s’engage à :

  • Proposer une fois par mois des menus à thème : saisonnier, région, terroir, équitable.
  • Introduire des produits locaux voire bio de temps en temps. (ex : proposer deux fois par mois un menu bio)
  • Introduire de 15% de produits locaux en plus sur l’ensemble des marchés 2017)
  • Plats végétariens --> substitution des protéines animales par une consommation accrue de légumineuses
  • Passer des dosettes individuelles au flacon souple pour l’assaisonnement, mise à disposition des étudiants sur les tables.
  • Mettre à disposition des élèves des salières et des poivrières plutôt que des sachets individuels.
  • Utilisation de produits d’entretien porteur d’un eco-label.
  • Valoriser les produits provenant des fournisseurs locaux

 

Consulter la présentation de la séance publique d’engagement

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

Contacts

Certifications

  • CTI
  • Afaq
  • Eurace
  • Groupe INP
  • Université de Toulouse
  • Midi Sup
  • Agreenium
  • Agrisudouest
  • Agrotoulousains
  • Conférence des grandes écoles
  • CDEFI
  • CNRS
  • INRA