Insertion professionnelle

Choisir l'apprentissage à l'AgroToulouse, c'est se former à un métier en conditions réelles, tout en bénéficiant de l'encadrement d'une école d'ingénieur publique reconnue.
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des diplômés en activité ont trouvé leur |
salaire brut moyen sans prime |
Les ingénieurs diplômés de la formation par apprentissage sont des généralistes aptes à travailler sur l’adaptation du système productif à la demande des consommateurs au niveau des différents maillons de la chaîne : approvisionnement de l’agriculture, production agricole, transformation des produits agricoles, distribution.
Ils acquièrent les compétences leur permettant d’avoir une compréhension du fonctionnement de l’agrochaîne dans laquelle ils se situent de manière à mieux exercer les missions qui leur sont confiées :
- être capables d’analyser la demande tant dans sa dimension scientifique et technologique (besoins nutritionnels, besoins énergétiques, besoins environnementaux) qu’économique (fonctionnement des marchés) et sociale (attentes du destinataire final, développement durable)
- connaître les caractéristiques de la matière agricole tant dans ses constituants que dans les conditions de sa production
- maîtriser les processus et les procédés de transformation de cette matière
- organiser la mise en marchés des produits (marketing, vente, logique de distribution)
- organiser la recherche-développement, la veille technologique, l’innovation
- savoir organiser la production industrielle de l’amont jusqu’à l’aval : logistique amont et aval, gestion de production
- être aptes au final à appréhender globalement l’agrochaîne dans son intégralité mais aussi dans ses interactions avec les autres agrochaînes concernées
- connaître les processus support de l’agrochaîne : management des ressources humaines, organisation du travail, qualité, gestion du risque
DES FONCTIONS EXERCÉES DANS DES SECTEURS VARIÉS
Des ingénieurs présents dans tous les secteurs-clés
Des métiers qui ont du sens, en lien avec les grands enjeux de demain
Conseillère productions végétales |
Ingénieure protection de la ressource en eau |
Chargée de mission zones humides |
Experte environnemental et social |
Responsable inspection des culture |
Chef de culture |
Ingénieur de recherche en télédétection |
Ingénieure R&D application |
Chef de produit marketing |
Ingénieur d'études |
Ingénieure d'expérimentation en agriculture innovante |
Acheteur fruits et légumes |
Conseiller agriculture |
Consultant gestion des déchets |
Chargée d'études air climat énergie |
Chef de projets RSE |
Chargée d'études milieux marins et littoraux |
Chargée de mission filière élevage |
Conseiller agronomie |
Chargé de projets forestiers |
RÉPARTITION GÉOGRAPHIQUE ET CONTEXTES PROFESSIONNELS
Répartition géographique
Taille des entreprises
Un réseau de diplômés qui dépasse les frontières
5 % de nos jeunes diplômés commencent leur carrière à l’international, dans des structures variées : ONG, entreprises agroalimentaires mondiales, centres de recherche, agences de développement, etc.
Données issues de l'Enquête de la Conférence des Grandes Écoles 2025 sur l'insertion professionnelles des diplômés 2024, 2023 et 2022
