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Selma SNINI

Maître de conférences

E-Mail : selma.snini @ ensat.fr
Téléphone : 0534323947
Département d'enseignement : Sciences et industries alimentaires

Parcours

Depuis 2016

Maître de conférences à Toulouse INP-ENSAT au laboratoire LGC

 

2015- 2016  

Institut National de la Recherche Agronomique (31) INRA-TOXALIM

Ingénieur de Recherche CDD de 6 mois

Sujet de recherche : Etude de la toxicité des mycotoxines sur la physiologie intestinale et sur la fonction hépatique

 

2014-2015   

Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse (ENSAT)

Attachée Temporaire d’Enseignement et de Recherche à temps partiel (ATER) Sujet de recherche : Caractérisation de la voie de biosynthèse des NGPs chez Aspergillus tubingensis

 

Institut National de la Recherche Agronomique (31) INRA-TOXALIM

Ingénieur de Recherche CDD à temps partiel.

Sujet de recherche : Etude de la régulation de la voie de biosynthèse de la patuline chez Penicillium expansum

 

2011-2014   

Thèse à l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), unité de Toxicologie alimentaire (TOXALIM)

Sujet de thèse : Elucidation de la voie de biosynthèse d’une mycotoxine, la patuline. Caractérisation du cluster de gènes et applications pour limiter sa production.

Enseignements

Microbiologie, Fermentations et Altérations alimentaires, Toxicité des mycotoxines

Thèmes de recherche

Étude de métabolites secondaires produits par des microorganismes filamenteux :

  • Production et purification de molécules à activité antioxydante chez Aspergillus tubingensis
  • Etude des interactions entre des actinobactéries du sol et des champignons mycotoxinogènes dans le but de réduire la concentration en mycotoxine (Aflatoxine B1 et Ochratoxine A)

Publications

2021

[13] Kawtharani, H.; Beaufort, S.; Anson, P.; Taillandier, P.; Mathieu F.; Snini, S.P.

Impact of the inoculation method of Geotrichum candidum, used as biocontrol agent, on T-2 toxin produced by Fusarium sporotrichioides and F. langsethiae during the malting process . Toxins (Basel). 2022, 14(4), 239, doi.org/10.3390/toxins14040239

 

2020

[12] Payros, D.; Ménard, S.; Laffitte, J.; Neves, M.; Tremblay, M.; Su, F.; Fouche, E.; Snini, S.P.; Theodorou, V.; Pinton, P.; Oswald, I.P. The food contaminant, deoxynivalenol, modulates the Thelper/Treg balance and increases inflammatory bowel diseases. Arch. Toxicol. 2020, doi:10.1007/s00204-020-02817-z.

 

[11] Gauthier, T.; Duarte-hospital, C.; Vignard, J.; Boutet-robinet, E.; Sulyok, M.; Snini, S.P.; Alassane-Kpembi, I.; Lippi, Y.; Puel, S.; Oswald, I.P.; Puel, O. Versicolorin A , a precursor in aflatoxins biosynthesis , is a food contaminant toxic for human intestinal cells. Environ. Int. 2020, 137, doi:10.1016/j.envint.2020.105568.

 

[10] Kawtharani, H.; Snini, S.P.; Heang, S.; Bouajila, J.; Taillandier, P.; Mathieu, F.; Beaufort, S. Phenyllactic Acid Produced by Geotrichum candidum Reduces Fusarium sporotrichioides and F. langsethiae Growth and T-2 Toxin Concentration. Toxins (Basel). 2020, 12, 209, doi:10.3390/toxins12040209.

 

2019

[9] Lahoum, A., Sabaou, N., Bijani, C., Bouras, N., Pont, F., Snini, S.P., Mathieu, F., 2018. Antimicrobial activities of novel bipyridine compounds produced by a new strain of Saccharothrix isolated from Saharan soil. Saudi Pharm. J. doi:10.1016/j.jsps.2018.07.019

 

2018

[8] Caceres, I.*, Snini, S.P.*, Puel, O., Mathieu, F., 2018. Streptomyces roseolus, A Promising Biocontrol Agent Against Aspergillus flavus, the Main Aflatoxin B1 Producer. Toxins (Basel) 10. doi:10.3390/toxins10110442

 

[7] El Khoury, R., Choque, E., El Khoury, A., Snini, S.P., Cairns, R., Andriantsiferana, C., Mathieu, F., 2018. OTA prevention and detoxification by actinobacterial strains and activated carbon fibers: Preliminary results. Toxins (Basel). 9, 222. doi:10.3390/toxins10040137

 

[6] El Hajj Assaf, C., Snini, S.P., Tadrist, S., Bailly, S., Naylies, C., Oswald, I.P., Lorber, S., Puel, O., 2018. Impact of veA on the development, aggressiveness, dissemination and secondary metabolism of Penicillium expansum. Mol. Plant Pathol. 19, 1971–1983. doi:10.1111/mpp.12673

 

[5] Theumer, M.G., Henneb, Y., Khoury, L., Snini, S.P., Tadrist, S., Canlet, C., Puel, O., Oswald, I.P., Audebert, M., 2018. Genotoxicity of aflatoxins and their precursors in human cells. Toxicol. Lett. 287, 100–107. DOI:10.1016/j.toxlet.2018.02.007

 

2017

[4] Tannous, J.*, Snini, S.P*., El Khoury, R., Canlet, C., Pinton, P., Lippi, Y., Alassane-Kpembi, I., Gauthier, T., El Khoury, A., Atoui, A., Zhou, T., Lteif, R., Oswald, I.P., Puel, O., 2017. Patulin transformation products and last intermediates in its biosynthetic pathway, E- and Z-ascladiol, are not toxic to human cells. Arch. Toxicol. 91, 2455–2467. DOI:10.1007/s00204-016-1900-y

 

2015

[3] Snini, S.P., Tannous, J., Heuillard, P., Bailly, S., Lippi, Y., Zehraoui, E., Barreau, C., Oswald, I.P., Puel, O., 2015. Patulin is a cultivar dependent aggressiveness factor favoring the colonization of apples by Penicillium expansum:. Mol. Plant Pathol. 7, 1–11. DOI:10.1111/mpp.12338

 

2014

[2] Tannous, J., El Khoury, R., Snini, S.P., Lippi, Y., El Khoury, A., Atoui, A., Lteif, R., Oswald, I.P., Puel, O., 2014. Sequencing, physical organization and kinetic expression of the patulin biosynthetic gene cluster from Penicillium expansum. Int. J. Food Microbiol. 189, 51–60. DOI:10.1016/j.ijfoodmicro.2014.07.028

 

[1] Snini, S.P., Tadrist, S., Laffitte, J., Jamin, E.L., Oswald, I.P., Puel, O., 2014. The gene PatG involved in the biosynthesis pathway of patulin, a food-borne mycotoxin, encodes a 6-methylsalicylic acid decarboxylase. Int. J. Food Microbiol. 171, 77–83. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.11.020

Responsabilités collectives et administratives

  • Co-Directrice du Département d’enseignement Sciences et Industries Alimentaires (SIA)
  • Membre du groupe de travail sur le développement de l’approche par compétence à l’ENSAT : Projet ENVOL
  • Membre du Conseil d’École et de la Vie Étudiante (CEVE)

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