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Spécialisation Industries agroalimentaires

Gestion de la qualité, sécurité alimentaire, gestion de production, génie alimentaire, filières agroalimentaires, technologie de conservation, innovation.

Débouchés

 Secteurs

 Types d'entreprises

 Fonctions

 Industries agro-alimentaires, grande distribution, agro-fourniture, conseils et autres services aux entreprises, presse spécialisée…

Les entreprises industrielles de toutes tailles, le secteur des boissons, l’industrie des additifs et des auxiliaires de fabrication des produits alimentaires (arômes, colorants, texturants, antioxydants, enzymes), la conservation en frais et la transformation des fruits et des légumes (conserveries, plats cuisinés), la confiserie, les petfood ...

 Gestion de la qualité, recherche-développement, marketing, gestion de production, fonctions commerciales…

 

Finalités et objectifs

Former des ingénieurs de haut niveau pour le secteur agroalimentaire spécialisés dans la connaissance du produit et les contraintes qu’il subit pendant la transformation. S’adressant à des élèves-ingénieurs ayant déjà acquis une connaissance de la production agricole et des bases de biochimie, enzymologie, microbiologie et technologie alimentaire.

 

La formation apporte :

  • des connaissances sur les produits, les processus de transformation des aliments (produits végétaux et animaux), les procédés, les filières,
  • les outils nécessaires à l’intégration des contraintes de la production et de l’industrialisation des produits alimentaires,
  • des bases en gestion de production et marketing,
  • la maîtrise de la gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire au sein de l'entreprise,
  • la mise en œuvre des méthodes et des outils concernant l'analyse et l'aide à la décision, la gestion de projet, la veille scientifique et technique, la communication …,
  • une formation active dans les domaines de l'innovation et de la création d'entreprises.

 

Organisation générale de la formation et démarche pédagogique

Structuration en deux temps complémentaires : 5 mois à l’ENSAT et 6 mois de stage dans une entreprise ou un organisme.

 

Les 5 mois à l’ENSAT (fin septembre à fin février) visent à apporter une formation par rapport aux objectifs visés (cf. objectifs en terme d’acquisition).

Le stage de 6 mois en entreprise (mars à septembre) permet un approfondissement dans un domaine choisi par l'étudiant. Encadré par un maître de stage et un enseignant, l'étudiant doit réaliser un travail personnel de nature professionnelle qui doit à la fois répondre à la demande de l'entreprise, témoigner de ses qualités intellectuelles et humaines et lui permettre de poursuivre sa formation dans le domaine d'activité retenu.

 

Importance donnée aux applications professionnelles

  • Deux projets autour desquels sont organisés des cours magistraux et des travaux dirigés : la création d’une entreprise et une étude de filière agro-alimentaire,
  • des conférences : conférences sur les métiers par des anciens élèves, conférences sur des thématiques spécifiques (qualité, sécurité alimentaire, normes, gestion des crises),
  • un jeu de gestion de production,
  • des visites d'entreprises autour des thématiques de gestion de la qualité et gestion de production.

 Ouverte sur l’extérieur (professionnel et international)

  • importance donnée aux applications de terrain dans la formation théorique,
  • implication de nombreux professionnels dans la formation,
  • réalisation d’un stage professionnel de 6 mois en France ou à l’étranger,
  • importance donnée à l’apprentissage de l’anglais professionnel (connaissance du vocabulaire spécialisé, acquisition de méthodes anglo-saxonnes pour la présentation orale et écrite, l’animation de réunions…) au travers de cours pratiques dispensés par des professionnels anglo-saxons,
  • accueil régulier d’étudiants en échange Erasmus au sein de la promotion,
  • l'organisation de la spécialisation permet aux élèves ingénieurs qui le souhaitent d'obtenir parallèlement le diplôme de Master en suivant une partie de cette formation et en réalisant un stage de recherche.

Le programme pédagogique

 La formation à l’ENSAT est organisée en 2 séquences de 30 ECTS chacune.

 

Syllabus complet de la formation

 

Evaluation

 Chaque UE donne lieu à une évaluation prenant en compte examens écrits et oraux, évaluations collective (travaux de groupe) et individuelle.
Le stage est évalué sur la base d’un mémoire écrit et d’une soutenance orale devant un jury composé de deux enseignants de l’ENSAT et du maître de stage.

INTERVENANTS, PARTENAIRES SCIENTIFIQUES ET PROFESSIONNELS

Enseignants-chercheurs de l'ENSAT des départements de l'ENSAT, du laboratoire de génomique et biotechnologie des fruits, du laboratoire de zootechnie et qualité des produits animaux , du centre de qualification des produits animaux

Des intervenants extérieurs du laboratoire de génie chimique (UMR, CNRS) de l ’ENSIACET, Laboratoire "dynamiques rurales" (ENSAT, ENFA, Université de Toulouse Le Mirail), Centre de viticulture et d’œnologie Midi-Pyrénées,

Entreprises privées : DANONE, BONCOLAC, Diététique et Santé, Alliance Agro-Alimentaire,...

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

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