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Spécialisation Agrobiosciences végétales

Innovation, filières de productions végétales, sélection végétale, valorisation des produits végétaux, biotechnologie végétale, génomique et bio-informatique, phytopathologie, malherbologie, entomologie appliquée, produits phytosanitaires, lutte raisonnée, lutte biologique, protection intégrée.

 

Débouchés

 

Secteurs 

 Types d'entreprises

 Fonctions

Génétique végétale, agro-fourniture, collecte des produits végétaux et négoce, développement et conseil en productions végétales, développement territorial, conseils et autres services aux entreprises et aux administrations, grande distribution.

Entreprises industrielles d’amont et d’aval (semences, produits phytosanitaires), coopératives agricoles, organismes professionnels agricoles, laboratoires et instituts de recherche publics et privés, banques et assurances, bureaux d’études et de conseil, collectivités territoriales, organismes internationaux…

Ingénieur développement produit, ingénieur expérimentation, ingénieur de recherche, sélectionneur, responsable approvisionnement (coopératives), chef de projet (industrie), chef de produit, directeur de production, conseiller agricole, agro-informaticien, chargé d'études (collectivités, organismes professionnels), formateur, ingénieur technico-commercial.

 

 Finalités et objectifs

Par une approche intégrant l’appropriation de savoir-faire, une démarche d’analyse des problèmes posés et des méthodes de conduite de projet, cette formation favorise l’insertion des futurs ingénieurs agronomes à des niveaux élevés de responsabilité dans des fonctions de recherche, d’expérimentation, d’étude ou de conseil, au sein de groupes industriels ou d’organismes publics ou professionnels.

 

La formation apporte :

  • des connaissances scientifiques approfondies dans les principales disciplines de la production végétale, de l'amélioration des plantes et de la protection des cultures,
  • la connaissance des produits issus des grandes productions végétales, de la sélection végétale et des moyens de lutte contre les ennemis des cultures,
  • des compétences dans la mise en œuvre des méthodes et des outils de l’ingénieur concernant l’analyse et l’aide à la décision, la gestion de projets, la veille scientifique et technique, la communication,…
  • un savoir-faire dans l’approche systémique à travers l’analyse technico-économique des systèmes de production végétale et l’analyse du fonctionnement des filières et des facteurs d’évolution techniques, économiques et sociaux.

Organisation générale de la formation et démarche pédagogique

Structuration en deux temps complémentaires : 5 mois à l’ENSAT et 6 mois de stage dans une entreprise ou un organisme.

Les 5 mois à l’ENSAT (fin septembre à fin février) visent à apporter une formation de haut niveau par rapport aux objectifs visés.
Le stage de 6 mois en entreprise (mars à septembre) permet un approfondissement dans un domaine choisi par l'étudiant. Encadré par un maître de stage et un enseignant-chercheur, l'étudiant doit réaliser un travail personnel de nature professionnelle qui doit à la fois répondre à la demande de l'entreprise, témoigner de ses qualités intellectuelles et humaines et lui permettre de poursuivre sa formation dans le domaine d'activité retenu.

Une formation interactive…

Une part importante de la formation est consacrée à des travaux et projets personnels et de groupe. La plupart des modules d’enseignement consacrent une part du temps à des travaux personnels bibliographiques, de conception ou d’application qui sont restitués par voie écrite et/ou orale à l’ensemble du groupe et donnent lieu à débat.

Ouverte sur le monde professionnel et l’entreprise…

Au-delà du stage en entreprise, durant la période de formation à l’ENSAT, les étudiants sont en relation avec le milieu professionnel à travers :

  • des projets de groupe qui répondent à des problématiques interprofessionnelles, de filières,
  • des conférences,
  • une approche des entreprises et des métiers par des visites de terrain.

Et l’international...

Afin de prendre en compte la dimension internationale des futures activités professionnelles de nos étudiants, la formation inclut des conférences en anglais données par des enseignants-chercheurs étrangers et des ateliers d’expression orale animés par des enseignants anglophones.

Appuyée sur la recherche scientifique.

Les enseignements du la spécialisation agrobiosciences végétales sont dispensés par des enseignants-chercheurs du département « Biosciences Végétales » ou du département « Agronomie et Environnement ». Ils exercent leurs activités de recherche au sein des laboratoires de l'école et constitués des équipes d’accueil de l’Ecole Doctorale «SEVAB».

Par ailleurs, l’organisation de la spécialisation permet aux élèves ingénieurs qui le souhaitent d’obtenir le diplôme de Master recherche « Biosciences Végétales » (INP Toulouse-UPS) en suivant une partie de cette formation et en réalisant un stage de recherche.

Le programme pédagogique

La formation « théorique » à l’ENSAT est organisée en modules d’enseignement permettant l’attribution de crédits ECTS. Les élèves suivent l’ensemble des modules d’un total de 30 ECTS. La seconde partie de la formation correspond au stage de fin d’étude (mémoire d’ingénieur) pour un total de 30 ECTS.

 

Syllabus complet de la spécialisation

 

Evaluation

Chaque module d’enseignement donne lieu à une évaluation prenant en compte examens écrits et/ou oraux, évaluations collective (travaux de groupe) et individuelle. Cette dernière représente au moins 50 % de la note finale du module.

Le stage est évalué sur la base d’un mémoire écrit et d’une soutenance orale devant un jury composé de deux enseignants-chercheurs de l’ENSAT et du maître de stage.

Intervenants, partenaires scientifiques et professionnels

Enseignants-chercheurs de l'ENSAT des départements Biosciences végétales et Agronomie et Environnement et de langues.

 

Intervenants extérieurs Unité Mixte de Recherche INRA-ENSAT, INRA, ENSIACET, Faculté de Pharmacie pour des conférences, des projets de terrain ou des apports méthodologiques


Entreprises privées (agrofourniture, biotechnologies, expérimentation, secteur coopératif, conseil aux entreprises), Bureaux d’études, Chambres d’Agriculture, Instituts Techniques (ARVALIS, CETIOM, ACTA).

 

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

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