logo ENSAT

Colloque « Éleveur et animal : une histoire deux bien-être »Organisé par les élèves de la spécialisation Syspel

Le jeudi 17 février 2022 se tiendra le colloque « Éleveur et animal : une histoire deux bien-être » organisé par les élèves ingénieur.e.s agronome de la spécialisation Systèmes et Produits de l’Élevage. Colloque gratuit, en visioconférence et ouvert à toute.s, de 8h30 à 16h.

 

Lien de la billetterie : https://billetterie.inpt.fr/event/colloque-eleveur-et-animal/

 

Compte-tenu de l'évolution de la situation sanitaire, le colloque aura lieu intégralement en visioconférence. De ce fait, il a été décidé de le rendre gratuit. Mais si vous souhaitez soutenir leur projet, une cagnotte Leetchi a été mise en place : https://www.leetchi.com/c/colloque-eleveur-et-animal-une-histoire-deux-bien-etre?fbclid=IwAR2hHiaVFaEtu4QS_doqYtnm87TkyUl1Dwzbbssx7F5LoT21e1Ss_D3T4sc

 

Programme

- 8 h 30 accueil des participants

 

- 9 h 00 Introduction

     Paroles d'éleveurs : quelles définitions du bien-être de l'animal et du bien-être de l'éleveur ?

 

- 9 h 15 Opinion publique et bien-être

     Entre soutien et accusation des éleveurs : état des lieux et retour d’enquête.

 

- 9 h 55 Réglementation et bien-être

     Historique et conséquences de l’initiative européenne "End of Cage".

          Laura WARIN, Chargée de mission Bien-être animal, ITAVI

          Laurianne CANARIO, Chargée de Recherche, UMR GenPhySE, INRAe - Toulouse

 

- 10 h 35 pause

 

- 10 h 55 Innovations et bien-être

     Présentation et analyse de technologies innovantes en faveur du bien-être de l'éleveur et de l'animal.

          Nathalie HOSTIOU, Chargée de Recherche, UMR Territoires, INRAe - Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes

 

- 11 h 40 Démarches qualité et bien-être

     Présentation des marques Bio Cohérence et C’est qui le patron ?!.

          Aline CASSAN, Coordinatrice-Animatrice, Bio Cohérence

 

- 12 h 30 Pause repas

 

- 14 h 00 Table ronde : pratiques alternatives

     Alternatives en faveur du bien-être de l'éleveur et de l'animal, en commençant par les abattoirs mobiles.

          Nina PASSICOT, Éleveuse porcs en Agriculture Biologique, Ferme les trois petites cabanes - Lathus St Rémy (86)

          Annett TEICH, Cheffe restaurant étoilé * "BK" - Montagnac (34)

          Jocelyne PORCHER, Directrice de Recherche, UMR Innovation, INRAe - Montpellier

          Yves-Pierre MALBEC, Animateur Confédération paysanne du Lot - Escamps (46)

          Émilie JEANNIN, Fondatrice du “Bœuf Éthique” et éleveuse, Ferme de Lignières - Beurizot (21)

 

- 16 h 00 Mot de clôture

 

Retrouver le site internet du colloque ici

Suivez-les sur Facebook

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

Contacts

Certifications

  • CTI
  • Afaq
  • Eurace
  • Groupe INP
  • Université de Toulouse
  • Midi Sup
  • Agreenium
  • Agrisudouest
  • Agrotoulousains
  • Conférence des grandes écoles
  • CDEFI
  • CNRS
  • INRA