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Spécialisation ACT' (Agir dans les organisations en transition)


Organisation - Transition - Innovation - Filières et territoires - Entrepreneuriat - Économie sociale et solidaire - Management



OBJECTIFS

Les enjeux écologiques et sociétaux actuels obligent les organisations à questionner leurs activités au regard de leur dépendance aux bioressources, à la biodiversité, plus généralement à l’écosphère.

 

Dans un contexte économique, social et technique marquées par diverses perturbations et en constante évolution, la spécialisation ACT’ vise à développer l’attitude entrepreneuriale d’élèves ingénieurs agronomes souhaitant des changements culturels sur le plan des relations entre les acteurs et entre les organisations et sur le plan des comportements et des formes de leadership. Il s’agit de se préparer à s’investir dans des projets et de répondre aux défis managériaux de la complexité, de la durabilité des systèmes agricoles et agro-alimentaires, agro-industriels.

 

En complément du parcours scientifique et technique en sciences du vivant engagé sur les 2 premières années du diplôme d’ingénieur agronome, la spécialisation apporte une compréhension critique des enjeux théoriques et pratiques des transitions dans lesquelles  les acteurs des milieux professionnels agricoles et agro-alimentaires doivent s’engager. Ils bénéficient des apports scientifiques en gestion, en économie et en sociologie, pour que les élèves ingénieurs agronomes se forment aux méthodes de management, de diagnostic et d’innovation vers des solutions plus soutenables.

 

La formation apporte :

  • Des connaissances approfondies de l’entreprise et des organisations à travers : les sciences de gestion, les sciences économiques, la sociologie.
  • L’acquisition et la pratique des outils dédiés : aux projets d’innovation et de création d’entreprise responsable, au management de projet (y compris méthode agile), au marketing stratégique et opérationnel, à la politique générale de l’entreprise (orientation stratégique, gestion comptable et financière, des systèmes d’information, RSE), à la conduite du changement, à la communication professionnelle (digitale et interculturelle), à l'enquête sociologique (diagnostic territorial et de filière, dans le cadre du développement durable), à l’organisation et le diagnostic de projets en bioéconomie.
  • Des compétences managériales : savoir-faire (entreprendre, concevoir, administrer), savoir-être pour communiquer, négocier, animer une équipe, gérer des conflits, maîtriser des procédures (réponse appels d’offre, montage de dossiers et de financement, négociation de partenariats et élaboration de contrats, etc.).

REPÈRES

Voies d'accès possible :

  • En formation initiale 
  • En alternance dans le cadre d'un contrat de professionnalisation (3ème année) ou en apprentissage
  • Formation continue : professionnels français ou étrangers 

 

Pour qui ? 

  • Élèves-ingénieurs de l'AgroToulouse ayant validé les deux premières années de formation et ayant suivi un enseignement de base dans le domaine des sciences économiques et sociales.
  • Élèves-ingénieurs des autres écoles d'agronomie, écoles du site toulousain, écoles du groupe INP : accessible sur dossier et avec un intérêt fort pour l'agronomie. 
  • Étudiants en échange : niveau Master avec une formation scientifique et technique en agronomie et/ou agro-agroalimentaire, et un enseignement de base dans le domaine des sciences économiques, sociales et de gestion.
  • Formation continue : niveau Master (possibilité de bénéficier d’une validation d’acquis) dans le domaine agronomique et/ou agro-alimentaire.

 

Capacité d'accueil : 30 étudiants

 

Organisation de la formation :

En deux temps :

5 mois à l’AgroToulouse et 6 mois de stage dans une entreprise ou un organisme en formation initiale et continue ;

12 semaines à l’AgroToulouse et le reste du temps en entreprise lors d’un contrat d'apprentissage ;

13 semaines à l’AgroToulouse et le reste du temps en entreprise lors d’un contrat de professionnalisation.

 

EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES ET INTERNATIONALES

Des ouvertures internationales 

L'offre de cours comprend des apports spécifiques vers l’international (communication interculturelle et gestion de projet).

Une grande importance est donnée à l’apprentissage de l’anglais professionnel (connaissance du vocabulaire spécialisé, acquisition de méthodes anglo-saxonnes pour la présentation orale et écrite, l’animation de réunions…).

Projets pédagogiques en partenariat avec des professionnels

  • Création d’entreprise responsable (conférence-atelier annuelle, « Osez la créa » avec des experts professionnels de l’innovation d’entreprise et des créateurs d’entreprise)
  • Diagnostics de filières
  • Diagnostic socio-économique et environnemental territorial

INTERVENANTS, PARTENAIRES SCIENTIFIQUES ET PROFESSIONNELS

Ouverture sur le monde professionnel et l’entreprise

  • Plus du tiers de la formation fait appel à des professionnels des domaines agro-alimentaire et santé (industrie et service) ou du management. Deux projets de terrain autour desquels sont organisés des cours et des travaux dirigés de groupe: création d’une entreprise responsable et une mission d’étude sur le terrain.
  • Des conférences associant des intervenants extérieurs à l’équipe pédagogique : par des professionnels, sur des thématiques assurées par des spécialistes, sur les métiers animées par des anciens élèves.
  • Des études de cas de projets et d’entreprises.
  • Des projets courts (études de cas) individuels ou par petits groupes ; des projets de groupe plus longs en partenariat avec une ou des entreprises, un ou des organismes.

 

Acteurs économiques  : DANONE, AGRIAL, FABRE, AKINAO, CARREFOUR, ERNST, YOUNG ET ASSOCIES, CRÉDIT AGRICOLE, Pôle de Compétitivité ASOI ; Interprofessions viticole, fromagère, Collectivités locales.

Appui sur la recherche scientifique et formation

  • Enseignants-chercheurs de l’AgroToulouse : appartenant au département « Sciences économiques, sociales et des gestion » et membres du laboratoire de recherches AGIR.
  • Intervenants extérieurs : INRAE, Université Toulouse Jean-Jaurès, École Supérieure de Commerce de Toulouse, autres écoles de TOULOUSE INP, Consultants.

INSERTION PROFESSIONNELLE

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L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

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