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Spécialisation Ingéniere agroalimentaire


Innovation - Développement de nouveaux produits - Management de la qualité - Sécurité des aliments - Technologies de conservation - Management des opérations - Conception de procédés agroalimentaires - Conduite du changement

OBJECTIFS

Dans un monde en évolution permanente, l’objectif général de la spécialisation est de former des ingénieurs :

  • créatifs et innovants, capables de développer et d’améliorer les produits et les procédés de fabrication dans les entreprises de l’agro-alimentaire, de toutes tailles et de tous secteurs d’activité,
  • qualifiés pour appliquer et faire respecter des normes de qualité et de sécurité de l’aliment, de responsabilité sociétale et environnementale,
  • porteurs de sens et impliqués dans les transitions sociétales, agricoles, énergétiques, numériques et climatiques,
  • managers et gestionnaires, aptes à superviser un procédé industriel et à motiver des équipes.

 

Cette année de spécialisation permet de professionnaliser l’ingénieur et de lui apporter des compétences et des capacités pour :

  • développer de nouveaux produits ou améliorer l’existant en mobilisant des connaissances sociétales, techniques ou scientifiques, au regard des besoins et du marché,
  • réaliser lui-même les essais, les analyses, les produits pilotes,
  • mobiliser les outils nécessaires à l’intégration des contraintes de la production de produits alimentaires, dans un contexte évolutif vers plus d’éthique, de numérique et d’économie d’énergie,
  • travailler en équipe dans un milieu agroalimentaire extrêmement innovant, en mobilisant des compétences étendues au marketing, au management des opérations et à l’amélioration continue en matière de qualité et d’environnement,
  • mettre en marché des produits sûrs, sains et répondant à une réglementation et des normes strictes de protection du consommateur,
  • mettre en œuvre des méthodes et des outils concernant l'analyse et l'aide à la décision, la gestion de projet, la veille scientifique et technique et la communication.

REPÈRES

Voies d'accès possible :

  • En formation initiale 
  • En alternance dans le cadre d'un contrat de professionnalisation ou en apprentissage
  • Formation continue : professionnels français ou étrangers 

 

Pour qui ? 

  • Élèves-ingénieurs d'AgroToulouse ayant validé les deux premières années de formation et ayant suivi un enseignement de base dans le domaine des sciences des aliments et qualité
  • Élèves-ingénieurs des autres écoles d'agronomie, écoles du site toulousain, écoles du groupe INP : accessible sur dossier et avec un intérêt fort pour l'agronomie 
  • Étudiants en échange : niveau Master avec une formation scientifique et/ou technique en agronomie
  • Formation continue : niveau Master (possibilité de bénéficier d’une validation d’acquis) dans le domaine agronomique et/ou agroalimentaire

 

Capacité d'accueil :

30 étudiants

 

Organisation de la formation :

En deux temps :

  • 5 mois à AgroToulouse et 6 mois de stage dans une entreprise ou un organisme pour ceux en formation initiale et continue
  • 12 semaines à AgroToulouse et le reste du temps en entreprise lors d’un contrat d'apprentissage
  • 13 semaines à AgroToulouse et le reste du temps en entreprise lors d’un contrat de professionnalisation

 

EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES ET INTERNATIONALES

Importance donnée aux applications professionnelles

  • Trois projets autour desquels sont organisés des cours, des conférences, des visites d’entreprises et de salons spécialisés ainsi que des travaux dirigés : la création d’un nouveau produit, une étude de filière agro-alimentaire et la conception d’une usine du futur.
  • Des conférences : conférences sur les métiers par des anciens élèves, conférences sur des thématiques spécifiques (qualité, sécurité des aliments, normes, gestion de crise, technologies du futur).
  • Des jeux de management des opérations.
  • Des visites d'entreprises autour des thématiques de gestion de la qualité, de l’innovation et de la gestion de production.

Ouverture sur l’extérieur (professionnel et international)

  • Importance donnée aux applications de terrain dans la formation théorique,
  • Implication de nombreux professionnels dans la formation,
  • Réalisation d’un stage professionnel de 6 mois en France ou à l’étranger,
  • Importance donnée à l’apprentissage de l’anglais professionnel (connaissance du vocabulaire spécialisé, acquisition de méthodes anglo-saxonnes pour la présentation orale et écrite, l’animation de réunions…) au travers de cours pratiques dispensés par des professionnels anglo-saxons,
  • Accueil régulier d’étudiants en échange Erasmus au sein de la promotion.

INTERVENANTS, PARTENAIRES SCIENTIFIQUES ET PROFESSIONNELS

Ouverture sur le monde professionnel et l'entreprise

Entreprises privées : DANONE, GOZOKI , LACTALIS, MONDELEZ, CAZAUX, Nutrition et Santé, Biscuit International...

Appui sur la recherche scientifique

  • Enseignants-chercheurs d’AgroToulouse appartenant au département de Sciences et Industries Alimentaires. Ils exercent leurs activités au sein des laboratoires LGC, LRSV, AGIR.
  • Intervenants extérieurs du laboratoire LGC et du Centre de viticulture et d’œnologie Midi-Pyrénées.

INSERTION PROFESSIONNELLE

Les diplômés de la spécialisation Ingénierie agroalimentaire exercent pour la plupart dans le secteur privé, mais dans des PME comme dans des grands groupes. 

 

 

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L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

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